Климпуш-Цинцадзе: Вето Венгрии не повлияет на сотрудничество Киева с НАТО

Четверг, 9 ноября 2017, 15:35

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что вето Венгрии на заседание комиссии Украина - НАТО в декабре не означает прекращения сотрудничества Киева с Альянсом.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это ни в коем случае не означает прекращения или приостановления сотрудничества Украины с НАТО. Мы должны понимать, что да, была такая позиция высказана отдельным министром, который представляет Венгрию, и если не происходит сейчас в ближайшее время очередного заседания комиссии на уровне министров, то это не значит, что будущие заседания также не состоятся", - сказала она в комментарии в четверг.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что это "неприятная ситуация", когда вопросы по существу двусторонних отношений и вопросы, которые вообще не касаются повестки дня сотрудничества Украины с НАТО, "пытаются вынести на многосторонний формат и препятствовать проведению встречи на высоком уровне".

"Абсолютно все наши программы взаимодействия, все наши программы сотрудничества, все проекты, трастовые фонды, все партнерские программы, которые у нас есть, ни в коем случае не страдают от этой позиции или от этого заявления", - подчеркнула вице-премьер.

Отвечая на вопрос о реакции официального Киева на позицию венгерской стороны, Климпуш-Цинцадзе отметила, что проводится большая и серьезная работа в различных форматах.

"Мы стараемся информировать как венгерскую сторону, так и все другие страны-партнеры о деталях нашего закона об образовании, и именно поэтому вместе с министром образования мы проводили в Брюсселе встречу с послами стран ЕС... Эта работа будет дальше продолжаться, и мы понимаем, что нет желания ни у кого из стран-членов или стран-партнеров реально обострять этот вопрос и каким-либо образом проецировать его на отношения между Украиной с Альянсом, или между Украиной с ЕС", - сообщила вице-премьер.

Как сообщала "Европейская правда", накануне вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции заявила, что Венгрия перешла к блокированию отношений Украины с НАТО.

Напомним, министр обороны Венгрии Иштван Шимичко подтвердил, что требованием венгерской стороны для дальнейшего развития отношений между Украиной и НАТО является изменение языковой нормы закона об образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?