Украина не будет менять "языковую статью" закона об образовании - Гриневич

Среда, 13 декабря 2017, 12:13

Вывод Венецианской комиссии относительно "языковой статьи" Закона "Об образовании" не обязывает Украину вносить изменение в эту 7 статью.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сказала журналистам перед заседанием правительства в среду, сообщает "Укринформ".

"Мы не будем вносить никаких изменений в статью 7 Закона "Об образовании". Фактически из рекомендаций Венецианской комиссии следует лишь то, что необходимо продлить переходный период, особенно это актуально для тех национальных меньшинств, для которых изучение украинского языка является сложным", - сказала Гриневич.

По ее словам, по этим выводам мы должны сформулировать модель образования для национальных меньшинств в законе об общем среднем образовании.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по реализации закона об образовании.

Как известно, 11 декабря Венецианская комиссия, опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но в то же время считает, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть в ту, что устанавливает язык обучения.

В Венгрии заявили, что имеют три ожидания от Украины после оглашения решения Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua