ЕСПЧ раскритиковал Италию за непризнание однополых браков

Четверг, 14 декабря 2017, 14:53

Италия нарушает статью Европейской конвенции о правах человека, не признавая и не регистрируя однополые браки.

Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека.

В рамках этого дела шесть гомосексуальных пар, которые поженились за рубежом, подали жалобу на то, что не имели возможности зарегистрировать или получить любое другое признание браков в Италии.

Все пары вступили в брак за пределами Италии - три в Канаде, одна - в США и две - в Нидерландах. По возвращении в Италию, прежде чем обратиться в ЕСПЧ в 2012 году, все они пытались зарегистрировать свои браки в Италии, но им было отказано.

В своем решении суд отметил, что ЕС свободно позволяют гетеросексуальным парам жениться, но гомосексуальные пары также должны быть признаны законными и им необходимо обеспечить защиту их отношений.

Он также отметил, что ситуация в Италии меняется с 2016 года с введением нового законодательства о гомосексуальных гражданских партнерствах.

Суд постановил, что Италия должна выплатить каждому заявителю 5000 евро морального вреда. Кроме того, одной из пар должны возместить 9000 евро на покрытие расходов и 10 000 евро другим парам.

Напомним, в конце ноября Суд ЕС открыл слушания о признании однополых браков в странах Европейского Союза, где они еще не считаются законными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua