Сейм Польши утвердил судебную реформу, раскритикованную ЕС

Пятница, 8 декабря 2017, 19:09

Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял закон о Верховном суде авторства президента Анджея Дуды.

Об этом сообщает Польское радио.

Сейм принял в третьем чтении все поправки правящей партии "Право и Справедливость "и отклонил, с одним исключением, поправки со стороны оппозиции.

Закон предусматривает возможность рассмотрения Верховным судом чрезвычайных жалоб на судебные приговоры, вступившие в силу за последние 20 лет. Также будет создана Дисциплинарная палата, которая будет заниматься дисциплинарными процедурами в отношении судей и представителей других юридических профессий.

Кроме того, предусмотрено снижение обязательного пенсионного возраста для судей Верховного суда до 65 лет с 70 лет, что заставит значительную часть судей уйти с должности.

Сейм также принял закон о Государственном совете судопроизводства. Он предусматривает выбор парламентом 15 судей в совет судопроизводства. Оба закона еще должна принять верхняя палата парламента, после чего их передадут на подпись президенту.

Данные законопроекты раскритиковали в ЕС, поскольку они де-факто дают парламенту контроль над выбором судей.

В ЕС считают, что судебная реформа в таком виде подорвет верховенство права в стране. ЕС заявлял, что предоставление политикам права назначать судей будет угрожать беспристрастности судов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua