НАТО призывает Сербию и Косово к диалогу после убийства сербского политика

Среда, 17 января 2018, 09:16

В НАТО осудили убийство ведущего сербского политика в Косове и призвали Сербию и Косово вернуться к переговорам при посредничестве ЕС.

Об этом заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, передает The Associated Press.

Лунгеску заявила, что миротворческие силы под руководством НАТО, созданные в 1999 году, "продолжают гарантировать безопасную среду и свободу передвижения в Косове" после убийства, которое произошло во вторник, 16 января.

По ее словам, НАТО полностью поддерживает диалог между Белградом и Приштиной, что происходит при содействии ЕС, и призывает к тому, чтобы этот диалог продолжался, поскольку он важен для мира и безопасности в регионе.

Как известно, Сербия вышла из переговоров ЕС по улучшению отношений с Косовом после убийства сербского политика в Косове.

Лунгеску призвала "все стороны к сдержанности, чтобы уменьшить напряженность и разрешить судебным органам провести полное расследование".

Напомним, лидер косовских сербов Оливер Иванович был застрелен утром 16 января в северной части города Косовская Митровица.

Иванович - бывший чиновник сербского правительства и руководитель политической партии косовских сербов "Свобода, демократия, справедливость".

Суд Косова ранее осудил Ивановича за совершение военных преступлений во время войны 1998-99 годах. Однако этот вердикт был отменен. Именно в этот период продолжается пересмотр данного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua