Хакеры из РФ сломали литовский новостной сайт и поместили фейк о министре обороны

Пятница, 19 января 2018, 08:00

Хакеры взломали литовский сайт tv3.lt, после чего там появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе.

Об этом сообщает портал Delfi.

Главный редактор портала Артурас Анужис сказал, что сайт взломали в 19.15, а через 9 минут появилась фейковаяновость. Через 5 минут портал убрал ее.

По предварительным данным, по IP-адресу установили, что сайт взломали через компьютер, установленный в Санкт-Петербурге.

В статье была представлена ​​вымышленная история о том, что якобы Кароблис приставал к журналисту Žinių radijаs Ридасу Ясюленису и признался в том, что является геем.

Пресс-секретарь главы Минобороны Вита Раманаускайте назвала этот инцидент "еще одним доказательством того, что мы живем в условиях информационной войны и любой человек может стать объектом фейковых новостей".

"В условиях информационной войны организации должны еще больше внимания уделить кибербезопасности. Будет проведено расследование", - сказала она.

По словам Раманаускайте, после того как новость была размещена, ссылки на нее были высланы по списку конкретных адресатов, включая правительство, министерства и посольства.

Статья была написана довольно правильном литовском языке, в ней сказано, что, кроме Ясюлениса, еще восемь дипломатов анонимно рассказали о домогательствах со стороны Кароблиса.

Это уже не первый инцидент, когда хакеры взламывают литовские информационные порталы и размещают на них фейковые новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua