У экспертов должен быть блокирующий голос при отборе антикоррупционных судей – "Венецианка"

Четверг, 25 января 2018, 19:32

Международные эксперты должны иметь решающую роль в отборе антикоррупционных судей и иметь механизм блокировки назначения кандидатов, которые не соответствуют требованиям.

Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью "Европейской правде".

"Наша рекомендация действительно говорит, что международные эксперты должны играть решающую роль в этом процессе. Как именно это должно происходить - другой вопрос. Возможно, этот экспертный орган не должен определять, кто именно должен быть назначен членом антикоррупционного суда. Но он наверняка должен иметь возможность предотвратить назначение тех людей, которые не кажутся подходящими кандидатами", - сказал Маркерт.

Он отметил, что в законопроекте Петра Порошенко о создании антикоррупционного суда есть норма, которая позволяет преодолеть рекомендацию международников – может быть преодолена двумя третями голосов Высшей квалификационной комиссии судей.

"Этот механизм, видимо, не дает экспертам решающую роль, о которой говорится в наших рекомендациях. Мы уже видели во время отбора судей Верховного суда, что слишком часто находились две трети голосов за то, чтобы одобрить кандидата вопреки рекомендациям Общественного совета доброчестности. Есть существенный риск, что это повторится - Высшая квалификационная комиссия судей будет выполнять рекомендации международных экспертов", - сказал Маркерт.

Он подчеркнул, что когда речь идет об антикоррупционном суде, требования к судье должны быть особенно жесткими.

"Конечно, факты обвинения или публикации в отношении конкретного кандидата нужно проверять, нельзя принимать на веру все, что писали или говорили о конкретном человеке. Но если после проверки остаются хотя бы подозрения в недоброчесности кандидата, это является достаточной причиной, чтобы заблокировать его назначение судьей АКС", - сказал секретарь "Венецианки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua