Встреча Совбеза ООН по Ирану переросла в критику в адрес США

Суббота, 6 января 2018, 10:26

Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения протестов в Иране превратилось в критику США и их призыва к проведению этой встречи, хотя ряд государств заявляют, что речь идет о внутренних делах Ирана.

Об этом сообщает Reuters.

Посол Франции в ООН Франсуа Делатре заявил, что протесты не угрожают международному миру и безопасности, что может быть неявной критикой Соединенных Штатов.

"Мы должны быть осторожными в отношении любых попыток эксплуатировать этот кризис для достижения личных целей, иначе будет диаметрально противоположный желаемому результат", - сказал посол.

Антиправительственные демонстрации в Иране вспыхнули неделю назад. Беспорядки распространились на более 80 городов и городков, и это привело к гибели 22 человек и более 1000 арестам.

Посол США в ООН Никки Хейли, заявила, что Вашингтон пристально следит за действиями властей Ирана, которые годами игнорируют права человека.

"Мы не будем молчать. И нечестные попытки называть протестующих марионетками иностранных режимов этого не изменят ", - сказала она.

Посол Ирана в ООН Голамали Хошру заявил, что у его правительства есть "четкие доказательства" о том, что недавние протесты в Иране "очень четко направлены из-за рубежа".

Хошру также отметил, что Соединенные Штаты злоупотребляли своими полномочиями постоянного члена Совета Безопасности, призывая к встрече для обсуждения протестов.

Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что Соединенные Штаты злоупотребляют платформой Совета Безопасности, и эта встреча была попыткой использовать нынешнюю иранскую ситуацию для подрыва иранского ядерного соглашения, которому противостоит администрация США.

Подробнее о протестах в Иране читайте в статье Конец "иранской революции": как возникли и куда делись протесты в исламской республике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua