В Госдуме РФ обвинили парламент Молдовы в подыгрывании русофобским настроениям

Суббота, 6 января 2018, 11:54

В российской Госдуме обвинили парламент Молдовы в подыгрывании русофобским настроениям и обещают шаги в ответ.

Об этом сообщает Newsmaker.

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, запрет трансляции российских программ повлияет на отношения между Россией и Молдовой.

"Это все-таки скажется на наших отношениях ... Мы вынуждены будем каким-то образом реагировать", - сказал Чепа.

Депутат подчеркнул, что парламент Молдовы откровенно "играет на руку русофобских настроений".

"Все остальные постановления, которые были приняты, были приняты как альтернативные решения президента Игоря Додона, и все имели такой русофобский характер. Это и назначения новых министров, которые были замечены в коррупционных скандалах, и Додон их утвердил ", - также добавил он.

Напомним, 7 декабря парламент Молдовы принял проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио.

Согласно предложенным изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиостанции, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

За нарушение этого пункта вещателей будут штрафовать на сумму 40-70 тысяч леев ($ 2300-4000), а за повторное нарушение - штраф 70-100 тысяч леев ($ 4000-5800).

Додон отказался утвердить этот документ и вернул его в парламент, но депутаты повторно утвердили проект правок.

5 января Конституционный суд Молдовы постановил, что президент Молдовы нарушил конституцию, не подписав закон, и позволил принять его в обход Додона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua