МИД Греции вызвал турецкого посла в связи с инцидентом в Эгейском море

Вторник, 13 февраля 2018, 16:11

МИД Греции выразил протест в связи с инцидентом в Эгейском море, когда катер турецкой береговой охраны протаранил греческое судно у спорных островов в Эгейском море.

Об этом сообщает издание Ekathimerini.

Инцидент произошел поздно вечером в понедельник у островов Ими, суверенитет Греции над которыми Турция ставит под сомнение.

МИД Греции сообщил, что вызвало в связи с инцидентом турецкого посла.

Ведомство осудило "опасный инцидент" и обвинил Турцию в "эскалации ситуации и о вокативний поведении" в последние дни.

"Турция должна положить конец нарушению международного права и действиям, которые не способствуют укреплению отношений между двумя странами", - заявили в МВМ и добавили, что Греция будет продолжать защищать региональную безопасность и стабильность.

Острова Ими, которые в Турции называют Кардак, расположены всего в семи километрах от турецкого курортного города Бодрум на юго-западе страны.

Спор по их принадлежности начался в январе 1996 года, когда обе страны направили своих морских пехотинцев на два соседних острова. В ходе конфликта погибли трое греческих военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.