Президент Польши удивлен, что не все в ЕС понимают опасность "Северного потока-2"

Понедельник, 19 февраля 2018, 17:54

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал "Северный поток-2", запланированный газопровод между Россией и Германией, который будет идти в обход Польши, Украины и стран Балтии.

Об этом он заявил в ходе официального визита в столицу Литвы, передает Polskie Radio.

Дуда отметил: "Я хочу выразить свое удивление тем, что ЕС – в частности, более западные члены, как я считаю – хотят стать зависимыми от "Газпрома", российского газового монополиста.

"Мы (Польша) имеем опыт (с Россией), мы также наблюдаем за опытом Украины, против которой снижение поставок газа используется как оружие в гибридной войне, проводимой в отношении этой страны", - заявил он.

Дуда подчеркнул, что Польша предпринимает меры, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, в том числе открыв терминал в Свиноуйсьце, на севере страны, что получает газ из Катара.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua