Исландия хочет запретить обрезание: наказание - до 6 лет тюрьмы

Понедельник, 19 февраля 2018, 20:44

На рассмотрение парламента Исландии предложили законопроект, запрещающий обрезание мальчиков по не медицинским причинам.

Об этом сообщает ВВС.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность и срок до 6 лет заключения за выполнение ритуала иудаизма и ислама, если он не обусловлен медицинскими факторами. Женское обрезание в Исландии было запрещено в 2005 году.

Авторы документа считают, что обрезание мальчиков нарушает их права и конвенцию ООН, а также опасно с точки зрения санитарии, ведь часто проводится "не врачами в стерильных помещениях, а религиозными лидерами".

"Мы говорим о правах детей, а не о свободе верования. Каждый имеет право верить в то, что хочет, но права детей преобладают над правом на вероисповедание", - сказала автор законопроекта Силья Догг Гуннарсдьоттир из "Прогрессивной партии".

Издание Iceland monitor сообщает, что мусульманские и еврейские лидеры раскритиковали предложение, а лидер католической церкви в ЕС назвал ее "опасной атакой" на религиозную свободу. В Исландии проживают около 250 евреев и 1500 мусульман.

Если законопроект пройдет первое чтение, то потом его отправят на рассмотрение комитета, прежде чем он сможет вступить в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua