В коалиционном соглашении будущего правительства Германии нет упоминания о "Северном потоке-2"

Вторник, 27 февраля 2018, 09:59

В тексте коалиционного соглашения блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС и социал-демократов не упоминается газопровод "Северный поток-2".

Об этом свидетельствует текст коалиционного соглашения, опубликованный в немецких СМИ.

В 179-страничном документе не высказана позиция будущего немецкого правительства относительно строительства спорного газопровода, который разделил позиции в Европейском Союзе.

В посвященном энергетике разделе указано, что новая энергетическая политика Германии (Energiewende - энергетическая политика, конечной целью которой является отказ от невозобновляемых источников энергии) должна стать движущей силой для энергоэффективности, модернизации и инноваций в различных секторах германской экономики так, чтобы не поставить под угрозу международную конкурентоспособность Германии как промышленной площадки.

В соглашении стороны обещают осуществлять реформы планирования и финансирования энергетической инфраструктуры таким образом, чтобы они были благоприятными для энергосбережения и развивались с учетом рентабельности.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Правительство Германии поддерживает строительство газопровода. Недавно канцлер Ангела Меркель заявила, что проект следует рассматривать с экономической, а не политической точки зрения.

Читайте также: "Северный поток-2" вредит Европе: обращение немецких депутатов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua