Порошенко говорит о прогрессе в вопросе миротворческой миссии для Донбасса

Среда, 28 февраля 2018, 15:50

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже многие страны заявляют о своей готовности принять активное участие в миротворческой миссии на Донбассе, что свидетельствует о значительном прогрессе в этом направлении.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Мистецком арсенале в Киеве.

"Невозможно проводить какие процессы, когда снайперы, артиллеристы, минометчики, танкисты с российской федерации убивают наших воинов. Это отнюдь не замороженная фаза конфликта - это горячая война. И присутствие миротворцев - это не просто разведение сторон, потому что это для нас неприемлемо. Миротворцы должны действовать на всей оккупированной территории", - сказал он.

"То, что есть сегодня, является результатом в том числе и моих переговоров, есть много стран, которые свидетельствуют о своей готовности принять активное участие в миротворческой миссии, свидетельствует о значительном прогрессе в этом направлении. Мы собираемся обсудить этот вопрос на разных уровнях "нормандского формата" - в ближайшее время состоится встреча на уровне дипсоветников. После выборов, я надеюсь, нам будет что обсуждать и на самом высоком уровне", - добавил он.

Стоит отметить, что преградой для отправки миротворческой миссии на Донбасс является не состав миссии, ее мандат. Ранее во время консультаций в ООН Россия отвергла практически все важные положения, которые позволяли создать эффективную миссию.

Напомним, специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе без согласия России будет невозможным.

Как известно, Россия заявляет, что прийти к компромиссу в вопросе размещения миротворцев на Донбассе можно только через диалог с представителями непризнанных республик Донбасса.

Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное.

Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории.

Переговоры в Мюнхене министра иностранных дел Павла Климкина с российским коллегой Сергеем Лавровым относительно мандата миротворческой миссии на Донбассе не дали результата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua