В Раде зарегистрировали два проекта постановлений в связи со скандальным польским законом

Понедельник, 5 февраля 2018, 20:42

В Верховной Раде зарегистрировали два проекта постановлений в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши обновленного закона об Институте национальной памяти, который также называют "антибандеровским".

Речь идет о проекте постановления об обращении Верховной Рады к президенту, Сейму и Сенату Польши (№7551), которых призывают не допустить введения в действие изменений в закон об Институте национальной памяти.

"Принятие указанных изменений является прямым вмешательством во внутренние дела Украины и по сути выдвижением территориальных претензий, в части определения территории Галичины как "Восточной Малопольши". Они представляют угрозу для украинцев независимо от гражданства. Такие решения польского Сейма - это беспрецедентное оскорбление, состоявшееся на фоне попыток Украины построить добрососедские отношения с Польшей", - говорится в пояснительной записке к проекту, инициаторами которого выступили народные депутаты Андрей Ильенко, Андрей Белецкий, Олег Петренко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский.

Кроме того, в Раде зарегистрировали проект постановления о Заявлении ВР в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши "антибандеровского закона" (№7553).

Как следует из пояснительной записки, заявление имеет целью продемонстрировать позицию Верховной Рады относительно принятого польского закона и "будет способствовать проведению диалога с польской стороной во избежание негативных последствий, принятых законодательных актов".

Авторами данной инициативы выступили 13 народных депутатов, в том числе заместитель председателя парламента Оксана Сироид, лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, "Народного фронта" Максим Бурбаки, Радикальной партии Олег Ляшко, представители фракций "Батькивщина" и "Самопомощь" и внефракционных парламентарии.

Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный законопроект об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Законопроект также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua