Кандидат на пост главы правительства Каталонии просит отпустить его на голосование

Понедельник, 12 марта 2018, 14:04

Адвокаты кандидата на должность главы правительства Каталонии Жорди Санчеса подали новое ходатайство в Верховный суд Испании, в котором просят разрешить ему присутствовать на заседании регионального парламента.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Санчес с октября прошлого года находится под арестом в Мадриде. На прошлой неделе Верховный суд отказался освободить его, чтобы Санчес смог присутствовать на голосовании в парламенте о его кандидатуре.

В поданном в понедельник ходатайстве адвокаты просят отпустить Санчеса только на парламентскую сессию, а не о полном освобождении.

Адвокаты Санчеса утверждают, что ему следует разрешить посетить парламент для инаугурации, поскольку в противном случае суд нарушит Конституцию и устав парламента и "сильно" ограничит демократию и каталонскую автономию.

Защита просит суд рассмотреть запрос как можно быстрее, учитывая, что спикер парламента "не может бесконечно ждать решения".

Напомним, спикер парламента Каталонии заявил, что голосование за нового главу правительства откладывается на неопределенный срок.

Ранее в испанском правительстве заявляли, что Санчес не может возглавить регион, поскольку находится под арестом, а каталонское правительство в изгнании не будет иметь юридических полномочий.

Напомним, экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался от намерений второй раз занять эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?