Рада приняла евроинтеграционный закон об экологической оценке, ветированный президентом

Вторник, 20 марта 2018, 14:28

Верховная Рада проголосовала за законопроект № 6106 "О стратегической экологической оценке" (СЭО), имплементация которого предусмотрена Соглашением об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

За принятие закона проголосовали 233 народных депутата, против не голосовал никто, воздержались – 15.

Как пояснили в офисе вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, принятие закона означает, что важные документы, как государственные программы, должны, в первую очередь, проходить СЭО.

"Новые процедуры соответствуют европейским требованиям и внедряются практически во всех сферах. В частности, СЭО будет обязательным для градостроительных планов, стратегий развития областей, программ развития промышленности, аграрного сектора и так далее", - говорится в сообщении офиса на странице в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой закон "О стратегической экологической оценке" в октябре 2016 года.

После этого законопроект №6106 был снова поддержан Верховной радой в первом чтении 24 мая прошлого года 231 голосом.

Документ регулирует процедуру стратегической экологической оценки при утверждении документов государственного планирования.

СЕО включает определение, описание и оценка последствий выполнения документов государственного планирования для окружающей среды, в том числе для здоровья людей.

Законопроект был отправлен на повторное второе чтение в ноябре прошлого года.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада приняла другой важный евроинтеграционный закон об оценке воздействия на окружающую среду - после того, как он был заветирован президентом осенью 2016 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua