Климкин: нет другого выхода, кроме честного диалога с Польшей

Понедельник, 5 марта 2018, 10:10

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Украина и Польша должны перейти к честному диалогу, почтив память жертв каждой нации.

Об этом говорится в статье министра в польском издании Rzeczpospolita, сообщает Onet.pl.

По его мнению, отправной точкой польско-украинской истории были не войны и конфликты, а мирное сосуществование на протяжении веков.

"Об этой ситуации свидетельствует нынешняя ситуация: поляки и украинцы сегодня - два очень близкие народы с похожими языками, культурами, менталитетом и цивилизационными ценностями", - отметил он.

По мнению Климкина, Польша и Украина имеют общее настоящее, и, как надеется министр, также будущее. "Мы не имеем права разрушать наше будущее и стратегическое партнерство, которое сегодня определяет судьбу обоих наших народов", - написал он.

"Я готов к честному диалогу с польскими коллегами, чтобы почтить память жертв каждой нации, просить прощения и прощать. Я готов взять на себя ответственность за восстановление наших отношений к нормальному состоянию и к стандартам цивилизованного европейского диалога.

К сожалению, до сих пор я не вижу такой готовности с польской стороны. Однако я убежден, что другого выхода нет. Я призываю украинцев и поляков, которые ценят наше общее наследие, чтобы они не молчали, а выступили во имя примирения", - отметил Климкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)