Генпрокуратура Румынии попросила разрешение на преследование экс-руководителей страны

Понедельник, 2 апреля 2018, 18:36

Генпрокурор Румынии Августин Лазар обратился к президенту с просьбой предоставить разрешение на преследование бывшего президента Иона Илиеску, бывшего премьера Петре Романа и экс-вице-премьера Желю Войкана Войкулеску.

Об этом сообщает издание Romania Insider.

Речь идет о так называемом деле "революции декабря 1989 года". Бывших руководителей страны обвиняют в преступлениях против человечности.

Илиеску с 22 декабря 1989 года был президентом Совета "Фронта национального спасения", органа, который де-факто имел полномочия исполнительной и законодательной власти. Двое других политиков также входили в Совет "Фронта национального спасения".

Декабрьская революция 1989 положила конец коммунизма в Румынии. Тогда погибли свыше 1100 человек и более 3300 получили ранения в результате вооруженных столкновений в Бухаресте, Тимишоаре и других румынских городах после бегства диктатора Николае Чаушеску из Бухареста.

Дело против политиков было закрыто в 2015 году без предъявления обвинений, однако генпрокурор в 2016 году попросил повторно ее открыть из опасения, что предварительное следствие пропустило важные детали.

В прошлом году политики также обвинили в преступлениях против человечности за то, что во время массовых акций протеста румынских шахтеров летом 1990 года они позволили румынской армии применить оружие при подавлении протестов. В результате насильственных действий 4 человека погибли, а свыше 1400 протестующих получили травмы и огнестрельные ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua