Молдова скрывает под фейковых именами преступников в международном розыске - СМИ

Четверг, 5 апреля 2018, 13:18

Расследование молдавских журналистов выявило схему, по которой коррумпированная власть предоставляет разыскиваемым в мире преступникам фальшивые документы, с которыми те могут путешествовать по всему миру.

Журналисты RISE Moldova обнаружили, что злоумышленники могут получить защиту государства всего за 10 тысяч долларов.

Чтобы получить новое имя, они должны обратиться в паспортный стол и подать заявление о потере советского паспорта. По данным журналистов, государственные служащие могут подделать Госреестр населения и выдать новый паспорт гражданина Молдовы.

Сколько иностранных преступников скрываются в Молдове под фальшивыми именами, не известно. В 2014 году сотрудники Национального антикоррупционного центра нашли в доме и в офисе сотрудника отдела учета и документирования населения Кишинева Леонида Шандровського более 500 паспортов советского образца.

Тогда сотрудники правоохранительных органов сообщили, что госслужащие использовали данные из старых паспортов для изготовления поддельных удостоверений личности людям, которые не имеют права на гражданство Молдовы и находятся в международном розыске.

RISE Moldova приводит истории нескольких преступников, которым удалось получить в Молдове фальшивые документы. Среди них - испанский бизнесмен Рока Сампер Хорхе Игнасио, разыскиваемый Интерполом за хищение государственных фондов.

Года Сампер Хорхе Игнасио исчез из поля зрения испанских властей в 2011 году. В Молдове он получил документы на имя Георгия Ботнара за 10 тысяч евро. Два молдавских посредника и сотрудника отдела по выдаче документов в Кишиневе помогли испанцу получить документы, сфальсифицировав Государственный реестр населения Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua