Польша торопит ЕС с изменениями, усложняющими строительство "Северного потока-2"

Понедельник, 18 июня 2018, 09:33

Польша оказывает давление на Евросоюз, чтобы ускорить процесс внедрения изменений, которые усложняют строительство "Северного потока — 2".

Об этом заявил заместитель министра энергетики Польши Михал Куртыка, сообщает Polskie Radio.

Болгария, которая председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2018 года, до сих пор тормозила работу над изменениями газовой директивы. Теперь она обещает, что еще в этом месяце вопросом займутся послы ЕС.

"Это вознаграждение тяжелого, многомесячного труда польской дипломатии", - сказал Куртыка.

Согласно изменениям в директиву, на все газопроводы, в том числе те, которые поставляют газ морскими путями, должны распространяться правила ЕС. Изменения в директивы Еврокомиссия предложила в ноябре прошлого года. Болгария с января организовала по этой теме только экспертную встречу, не желая выносить ее на политический уровень.

"Польша решила, что нужно изменить эту ситуацию и выступила с требованием ускорения работы", - сказал чиновник.

Требование Польши на прошлой неделе поддержали 10 стран ЕС, а Болгария сообщила, что организует по этому вопросу политическое совещание.

Дальнейшая судьба изменений будет зависеть от Австрии, которая с июля начнет председательство в Совете ЕС и которая не имеет желания ускорять темпы работы над ними.

По словам Куртыки, Польша рассчитывает на объективность Австрии в этом деле.

"Председательство должно вести себя нейтрально. Мы будем настойчиво напоминать, что в обязанности председательства входит прозрачное и достойное доверия поведение" - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua