Парламент Венгрии одобрил противоречивый пакет законов "Стоп Сорос"

Среда, 20 июня 2018, 16:54

Парламент Венгрии в среду одобрил пакет законопроектов, которые криминализуют часть помощи нелегальным мигрантам, таким образом бросив вызов Европейскому Союзу и правозащитным группам и сузив возможности для деятельности неправительственных организаций.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно принятому законодательству, которое еще называют "Стоп Сорос", отдельным лицам или группам, которые помогают подавать прошение о предоставлении убежища мигрантам, не имеющим права на защиту, или которые помогают нелегальным мигрантам получить статус для того, чтобы остаться в Венгрии, угрожает тюремное заключение.

Парламент, где правая партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана имеет две трети голосов, также принял конституционную поправку, в которой говорится, что "иностранцы" не могут оставаться в Венгрии.

Партия Орбана одержала убедительную победу на парламентских выборах в апреле, ведя кампанию против миллиардера Джорджа Сороса и либеральных неправительственных организаций, которые он поддерживает. Орбан обвиняет Сороса в поощрении массовой иммиграции, чтобы "взорвать" Европу.

Два ведущих европейских правозащитных органы, Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), раскритиковали новый венгерский закон как "своевольный" и неопределенный и заявили, что он противоречит европейскому законодательству.

Венецианская комиссия, экспертный орган Совета Европы, обратилась к Венгрии с просьбой воздержаться от принятия нового закона до публикации своей оценки в пятницу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)