КС Молдовы отклонил жалобу Додона на запрет трансляции российских новостей

Понедельник, 4 июня 2018, 14:37

Конституционный суд Молдовы отклонил жалобу президента Игоря Додона относительно законности запрета ретрансляции в стране российских новостей и информационно-аналитических программ.

Об этом сообщает Radio Chisinau.

Адвокат Максим Лебединский, который представлял президента Игоря Додона на заседании Конституционного суда, заявил, что направлен на борьбу с роспропагандой закон нарушает ряд положений Конституции и Всеобщей декларации прав человека, в частности, право на свободное выражение взглядов, свободу мысли, доступ к информации , право на информацию.

В ответ представители парламента и правительства заявили, что положения Конституции позволяют органам государственной власти принимать определенные меры по защите средств массовой информации и обеспечения национальной и информационной безопасности граждан.

Конституционный суд решил отклонить жалобу и признал соответствующими конституции поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио.

Напомним, 10 января спикер парламента Молдовы Андриан Канду подписал вместо президента Игоря Додона закон, запрещающий ретрансляцию в стране российских новостей и информационно-аналитических программ.

Закон, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей, вступил в силу в феврале. СМИ дали 30 дней, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами. За нарушение закона предусмотрены санкции.

В первый раз штраф может составить от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев ($2300-4000), за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев ($4000-5800). Если штрафы не подействуют, Координационный совет по телевидению и радио имеет право отозвать у лицензию вещателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?