В Нидерландах обеспокоены, что английский язык "убивает" голландский

Вторник, 5 июня 2018, 11:51

Чиновники министерства образования Нидерландов выразили обеспокоенность по поводу количества англоязычных курсов в голландских университетах и ​​потока иностранных студентов.

Об этом пишет DW.

"Мы не должны позволять себе бояться историй, в которых интернационализация является чем-то негативным, тем, что вредит нам", - сказала министр образования Нидерландов Ингрид ван Энгельшовен.

Заявления министра прозвучали на фоне призывов некоторых ее коллег обуздать распространение курсов, преподаваемых на английском языке. Многие утверждали, что голландский язык находится под угрозой.

"Я представляю открытое голландское общество, в котором мы решаемся смотреть сквозь границы", - сказала ван Энгельшовен.

В то время как большинство программ на степень бакалавра в Нидерландах преподается на голландском языке, 74% магистерских курсов предлагаются на английском языке. Около четверти студентов, получающих степень магистра - иностранцы. Критики опасаются, что они вытеснят голландских студентов.

Крупнейший в Нидерландах союз преподавателей Beter Onderwijs Nederland (BON) предупредил об угрозе лингвоцида для голландского языка, если тенденция сохранится. Союз судится с университетом Твенте и Маастрихтским университетом за "англицизацию" курсов без уважительной причины. Два курса магистерской психологии предлагаются исключительно на английском языке обоими университетами, что является "опасным отказом" от голландского языка, считают в BON.

По-голландски говорят около 22 млн человек во всем мире. Это официальный язык Нидерландов, Бельгии, Суринама в Южной Америке и Нидерландских Антильских островов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)