В МВФ прокомментировали принятие Радой закона об Антикоррупционном суде

Четверг, 7 июня 2018, 18:59

Международному валютному фонду (МВФ) необходимо время для оценки принятой Верховной радой закона об антикоррупционном суде.

Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это произошло несколько часов назад, поэтому сейчас мы будем оценивать этот закон, как он был принят", - сказал он.

Райс объяснил, что для Фонда важным является обеспечение создания независимого антикоррупционного суда, который заслуживает доверия и оправдывает ожидания украинского народа.

"В связи с этим решающим является процесс отбора судей, заседающих в этом суде, и важно, чтобы панель независимых экспертов, которая поддерживает этот процесс, играла решающую роль в проверке того, что кандидаты на должность судьи имеют необходимую квалификацию", - подчеркнул представитель фонда.

Он отметил, что это те вопросы, которые МВФ рассматривает как приоритетные.

Напомним, 7 июня Верховная рада поддержала законопроект №7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда.

За соответствующее решение во втором чтении проголосовали 315 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к закону, членов Совета международных экспертов будет назначать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Как пояснил в Facebook нардеп Мустафа Найем, принятый закон предусматривает, что международные эксперты будут играть решающую роль в назначении судей Антикоррупционного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"