Госдеп США подготовил заявление к годовщине MH17, но не опубликовал его - СМИ

Пятница, 20 июля 2018, 15:57

Государственный департамент США подготовил критическое заявление относительно России к четвертой годовщине катастрофы самолета рейса MH17, но так и не опубликовал его.

Об этом сообщает Foreign Policy.

Госдеп США предыдущие три года обнародовал заявления о MH17, но в этом году не сделал этого, хотя оно было подготовлено. Годовщина была 17 июля, на следующий день после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Журналисты издания нашли кэшированную версию заявления на сайте посольства США в Москве, которая показывает, что заявление короткое время было на главной странице во вторник, но затем его удалили.

"Через четыре года после падения МН17 мир все еще ждет, пока Россия признает свою роль ... Настало время для России прекратить свою грубую кампанию по дезинформации и полностью поддерживать следующий этап расследования... и уголовное преследование тех, кто отвечает за уничтожение рейса MH17", - говорилось в проекте заявления.

Проект заявления Госдепа США
Проект заявления Госдепа США

Представитель Госдепартамента США заявил, что он не будет комментировать якобы утечку документов. "Позиция Соединенных Штатов по катастрофе MH17 не изменилась", - добавил он.

Министры иностранных дел "Большой семерки", в том числе государственный секретарь США, в воскресенье выпустили заявление к годовщине MH17, в котором критиковали Россию. Министерства иностранных дел Канады и Великобритании немедленно опубликовали его на своих сайтах. Но Госдепартамент сделал это лишь в среду, после того, как о документе спросили журналисты.

Проект заявления Госдепартамента, по данным издания, был готов еще в понедельник, но был отменен в последнюю минуту. Официальным лицам сказали "отступить", поскольку государственный секретарь Майк Помпео "не одобрил язык" (очевидно, речь идет о тональности документа).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua