Венгрия передала Закарпатью партию жидкого хлора

Среда, 25 июля 2018, 08:54

Венгрия передала Закарпатской области в виде гуманитарной помощи партию жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды.

Об этом сообщает сайт главы Закарпатской ОГА.

Во вторник грузовик с тремя тоннами хлора прибыл из Венгрии через Международный пункт пропуска "Тиса" на украинско-венгерской границе.

По словам председателя ОГА Геннадия Москаля, областная администрация обратилась за помощью в Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде после того, как в Украине возникла критическая ситуация с поставками хлора.

"Мы сразу получили положительный ответ. Сегодня yf Закарпатье прибыли три тонны жидкого хлора, которые получит Ужгородский водоканал", - заявил Москаль.

По словам Москаля, Венгрия готова поставить 15 тонн хлора, которого хватит для бесперебойной работы 18 предприятий водоканала Закарпатья в течение полутора месяцa.

Он подчеркнул, что проблема с хлором в Украине "имеет искусственное, а не объективное основание, в результате чего могут пострадать простые люди". "Поэтому Закарпатью очень повезло, что оно имеет такого соседа", - сказал Москаль.

Генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайло заявил, что Будапешт понимает, "к чему может привести отсутствие этого вещества на предприятиях водоканала", поэтому "не мог не откликнуться на просьбу". Он подчеркнул, что "помощь Венгрии касается всех жителей области, независимо от их национальности".

15 июня работа подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому компании "Днепроазот" - единственного производителя жидкого хлора в Украине, который водоканалы используют для обеззараживания питьевой воды - остановилась из-за повышения цены на газ. В компании заявили, что готовы возобновить работу при повышении цен на продукцию.

В результате сложившейся ситуации "Киевводоканал" предупредил о возможных проблемах с последующим обеззараживанием питьевой воды.

В Николаеве с 16 июля в связи с этой ситуацией снизили водоснабжения абонентов. Также сообщалось, что Харьков может остаться без воды уже 21 июля, а Николаев, Кривой Рог и Житомир - в августе.

В Харькове также заявляли, что на территории области проблема дефицита хлора возникла только в областном центре и полностью обеспечить потребность "Харьковводоканала" в хлоре планируется в течение нескольких дней.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в Украине будет, несмотря на проблемы с "Днепроазотом". 

20 июля "Днепроазот" сообщил, что возобновляет работу цехов хлорной группы.

Вместе с тем Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ПАО "Днепроазот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.