Верховный суд Украины получил возможность обращаться за консультациями в ЕСПЧ

Среда, 1 августа 2018, 16:00

Вступил в силу протокол Европейской конвенции по правам человека, который позволяет Верховному суду Украины обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за консультативными заключениями.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

"1 августа 2018 г. Протокол № 16 к Европейской конвенции по правам человека вступил в силу для 10 государств-членов, которые подписали и ратифицировали его: Албания, Армения, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Литва, Сан-Марино, Словения и Украина", - говорится в сообщении.

Это означает, что с сегодняшнего дня Верховный суд Украины может обратиться в Европейский суд в Страсбурге с просьбой предоставить консультативные заключения по принципиальным вопросам относительно толкования или применения прав и свобод, определенных в Европейской конвенции по правам человека. При этом консультативные заключения не будут иметь обязательного характера.

Стоит отметить, что благодаря Украине накопилось достаточное количество ратификаций, что позволило протоколу вступить в силу.

Андорра, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия и Турция подписали протокол, но не ратифицировали его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"