Полицию Хорватии снова обвинили в жестокости и избиении мигрантов

Пятница, 3 августа 2018, 13:09

Хорватскую полицию в очередной раз обвинили в применении чрезмерной силы в отношении мигрантов, пытающихся пересекать границу с Боснией.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Неправительственная организация "No Name Kitchen", которая помогает мигрантам и беженцам в Боснии, в соцсетях обвинила хорватскую полицию в избиении мигранта и предоставила фотографию пострадавшего.

По словам волонтеров организации, они находились в городе Велика Кладуша неподалеку от хорватской границы, когда пришел человек и попросил их проверить его травмы. Он сказал, что хорватская полиция избила его и его друзей.

"Он несколько раз был избит пластиковой дубинкой, его также били ногами. Мы не хотели публиковать снимки его лица, потому что у него могут возникнуть проблемы", - рассказали в организации.

Очевидно, мигрант вернулся в город после попытки пересечь границу и попасть в Евросоюз.

Хорватская полиция отказалась объяснить, что именно произошло, но в официальном письме сообщила, что заявления людей, которые пытаются незаконно пересекать границу, "должны рассматриваться в контексте ситуации, в которой они находятся, во время их пути к хорватской границе, которая также является внешней границей ЕС".

Международные правозащитные организации, а также ряд хорватских неправительственных организаций и средств массовой информации ранее задокументировали многочисленные случаи применения чрезмерной силы со стороны хорватской полиции.

Количество мигрантов, следующих через Боснию в ЕС в этом году значительно возросла. С начала 2018 года более 9000 человек из Азии и Северной Африки прибыли в Боснию из Сербии и Черногории, включая 3000 за последний месяц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua