Макрона в Дании назвал французов "галлами, которые противятся переменам"

Четверг, 30 августа 2018, 14:52

Президента Франции Эммануэля Макрона раскритиковали на родине после того, как он назвал французов "галлами", сопротивляющимися изменениям.

Об этом сообщает ВВС.

В ходе визита в Копенгаген Макрон высоко оценил экономическую модель Дании - сочетание гибкого рынка труда с щедрыми социальными льготами.

Но он сказал, что культурные различия между "лютеранскими" датчанами и французскими "галлами" затрудняют принятие такой системы во Франции.

"То, что возможно, связано с культурой, люди отмечают их собственной историей. Эти лютеранские (датские) люди, пережившие трансформации последних лет, точно не являются галлами, которые сопротивляются изменениям", - сказал он.

Макрон уже давно заявлял о своем стремлении перестроить рынок труда Франции в сторону "скандинавской модели".

Оппозиционные политики быстро подхватили слова Макрона, многие критикуют его отсылку на "галлов" - название, данное римлянами тем, кто жил в регионе, который сейчас занимают Франция, Бельгия и Нидерланды.

"Судя по его наполненным глупостью словам, Макрон в Дании не только очень презрительно относится к своим собственным людям, но и ничего не знает о галлах, которые были отличными изобретателями", - написал в Twitter левый французский депутат Алексис Корбье.

"Как обычно, он демонстрирует за границей презрение к французам. "Галлы" будут рады ответить на его высокомерие и презрение", - написала лидер французских ультраправых Марин Ле Пен.

В потоке критики в социальных сетях Макрон пытался уточнить свои слова, сказав, что они были сказаны "с чувством юмора".

"Я люблю Францию ​​и французов, и я люблю во всех ее компонентах. Я люблю их, эти галльские племена, мне нравится то, кто мы есть", - сказал он во время визита в Хельсинки.

Представитель правительства сказал, что Макрон имел в виду политические партии, когда говорил о сопротивляющихся галлах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)