Министры ЕС поддерживают операцию "София", но требования Италии не решены

Четверг, 30 августа 2018, 18:14

Министры обороны стран ЕС заявили о своей поддержке миссии "София" в Средиземном море, но не смогли принять решение относительно отказа Италии продолжать принимать мигрантов.

Об этом сообщает DPA.

Правительство в Риме заняло жесткую позицию в отношении миграции, отказавшись принимать спасенных на море мигрантов, если другие страны-члены ЕС не предложили их принять. Этот вопрос угрожает будущему операции "София", срок полномочий которой истекает в конце года.

"Мы зафиксировали решимость со стороны всех без исключения государств-членов продолжать операцию и сохранить ее эффективность", - сказала глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини после неофициальной встречи министров обороны ЕС в Вене.

Операция "София" была создана в 2015 году и тогда Италия согласилась взять на себя всех мигрантов, спасенных на море рамках операции. Поиск и спасение не являются основной целью морской миссии, но ее корабли обязаны по международным правилам оказать помощь тем, кто находится в бедственном положении. В рамках операции спасли более 49 000 мигрантов.

Теперь Рим требует изменения правил и призывает другие государства-члены взять мигрантов, угрожая в противном случае закрыть и свои порты.

Однако решение о разделении ответственности должны приниматься министрами внутренних дел или лидерами ЕС, отметила Могерини. Этот вопрос может стать доминирующим на неформальном саммите ЕС в австрийском Зальцбурге в следующем месяце.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен обратилась к Италии с просьбой не нарушать работу миссии.

"Это также вопрос доверия и надежности европейской миссии. Мы создали ее до конца года, и она должна продолжаться до конца года", - сказала фон дер Ляйен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua