Британия расширит военный порт на Кипре в случае Brexit без соглашения - СМИ

Четверг, 30 августа 2018, 20:42

Правительство Великобритании планирует расширить морской порт, расположенный на территории военной базы Акротири на Кипре, если не удастся достичь торгового соглашения с Евросоюзом в рамках Brexit.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в Минобороны Британии.

В настоящее время оборудование и другие товары направляются на базу через коммерческие порты Кипра. Однако без соглашения с ЕС после Brexit будут восстановлены таможенные и другие инспекции, что может поставить под угрозу обслуживание и функционирование базы.

База, которая имеет статус суверенной британской территории, уже имеет небольшой порт, но его необходимо будет значительно расширить.

"Рассматриваемые предложения существенно расширят порт в Акротири, потому что он слишком мал, чтобы его можно было использовать должным образом", - сказал один из собеседников.

По его словам, план состоит в том, чтобы "фактически построить новый порт".

"Если у нас не будет соглашения, порт - кипрский – станет крайне проблематичным, тогда как порт RAF считался бы британской территорией", - сказал источник.

Считается, что Минобороны будет в состоянии финансировать новый порт из оставшейся части нераспределенной суммы средств на подготовку к Олимпиаде-2019-20 годов, которая была заложена в последнем бюджете. Прогнозируемая стоимость составит менее 100 миллионов фунтов стерлингов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)