Арестованный в Польше шпион РФ собирал данные по "Северному потоку-2"

Пятница, 7 сентября 2018, 12:22

Экс-сотрудник Министерства экономики Польши, арестованный по обвинению в сотрудничестве с военной разведкой России, передавал российским спецслужбам информацию о планах польского правительства по газопроводу "Северный поток-2" и о важных для Польши инвестиционных проектах.

Об этом пишет WNP.

В рамках шпионской деятельности обвиняемый передавал информацию, которой владел благодаря своей работе в одном из департаментов Министерства экономики. После организационных изменений работал в Министерстве энергетики.

Как сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин на основе материалов Агентства внутренней безопасности, Марек В. работал над стратегическими для польской энергетической инфраструктуры проектами и получением финансирования ЕС на нужды диверсификации поставок газа из России.

По сообщениям СМИ, задержанный поддерживал контакт с двумя офицерами российской разведки, работавшими под прикрытием посольства в Варшаве. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.