В Баварии выборы в парламент: союзники Меркель могут потерять большинство

Воскресенье, 14 октября 2018, 10:51

В немецкой федеральной земле Бавария в воскресенье проходят выборы в ландтаг - земельный парламент.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно последним опросам, наибольшую поддержку имеет правящий Христианско-социальный союз (ХСС) - за него были готовы проголосовать 34% избирателей.

Впрочем, в последние недели уровень поддержки ХСС постоянно снижался. Ожидается, что ХСС под руководством министра внутренних дел Германии Хорста Зеегофер и премьер-министра Баварии Маркуса Зедера потеряет абсолютное большинство в парламенте и вынужден будет искать партнеров для коалиции.

С 1962 года такое случалось лишь раз - в 2008 году ХСС создал коалицию со Свободной демократической партией. Впрочем, в 2013 году политической силе удалось вернуть себе абсолютное большинство в ландтаге.

Второе место в на выборах прогнозируют партии "Зеленые", за которую готовы отдать голоса 19% опрошенных. Третье место прогнозируют Социал-демократической партии Германии с 12%. Также, по опросам, в ландтаг проходят "Свободные избиратели", "Альтернатива для Германии" и Свободная демократическая партия.

Для того, чтобы пройти в земельный парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер.

Выборы имеют также большое значение и для канцлера ФРГ Ангелы Меркель, руководительницы Христианско-демократического союза. Управление "большой коалиции" в Берлине в этом году было омрачено несколькими скандалами, в частности, спором между лидерами сестринских партий Меркель и Зеегоферрм относительно политики в отношении беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua