ЕС: миру не нужна новая гонка вооружений, РФ и США должны продолжить диалог

Понедельник, 22 октября 2018, 16:49

Европейский союз призвал США и Россию не допустить новой гонки вооружений и продолжать придерживаться Договора о ракетах средней и малой дальности.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

Договор Ракетах средней и малой дальности в Европе (INF) внес свой вклад в окончание "холодной войны" и составляет основу архитектуры европейской безопасности уже 30 лет с момента вступления в силу.

"Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая никому не принесла бы пользы, а наоборот, принесла бы еще большую нестабильность", - говорится в заявлении.

В ЕС ожидают, что Российская Федерация ответить на серьезные опасения, связанные с несоблюдением Договора о РСМД, и что США рассмотрят последствия своего возможного выхода из договора для собственной безопасности, своих союзников и всего мира.

"Благодаря Договору о РСМД были уничтожены почти три тысячи ракет с ядерными и обычными боезарядами. Договор также является важным вкладом в обязательства по разоружению в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в заявлении.

ЕС призвал США и РФ продолжать конструктивный диалог, чтобы сохранить Договор о РСМД и обеспечить его полное и поддающееся проверке осуществление, которое имеет решающее значение для европейской и глобальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua