Украина и Польша договорились о нескольких важных "эмоциональных" жестах – Климкин

Четверг, 25 октября 2018, 17:09

Глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал несколько совместных шагов Киева и Варшавы в рамках примирения в спорах по историческим вопросам.

Об этом он рассказал на пресс-конференции во Львове.

"Мы решили сделать несколько пока небольших, но важных эмоциональных жестов. Польская сторона начала восстанавливать очень важные для нас памятники. Мы будем собирать украинскую часть украинско-польского форума, говорить с нашими историками, и надеюсь, что нам удастся сделать этот толчок", - сказал Климкин.

Он отметил, что на польских условиях Украина не будет решать исторические споры, которые влияют и на политические отношения.

"Я четко сказал польским коллегам, что мы по определению не можем говорить с ними о том, каким образом прийти к компромиссам понимания нашей истории. Наша история - это наша история. На этом должны поставить точку и говорить об общей исторической памяти", - отметил министр.

Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua