В Италии исчезло альпийское Голубое озеро

фото
Пятница, 26 октября 2018, 11:59

В итальянских Альпах после засушливого лета исчезло высокогорное Голубое озеро, или Лаго Адзурро.

Как сообщает издание La Provintia di Sondrio, водоем высыхает уже не первый раз в своей истории.

Озеро расположено в провинции Сондра в Альпах на высоте 1853 метров. О его исчезновении сообщил в Facebook Марко Пульезе, который поднялся в горы сфотографировать водоем. Он опубликовал две фотографии, сделанные в одно и то же время в 2017 и 2018 годах. На более новом снимке водоема нет.

 

"Возможно, было бы целесообразно начать думать о том, чтобы не тратить зря воду. Вчера мне было больно видеть состояние Голубого озера", - написал Пульезе, добавив, что в это жаркое лето он фиксировал снижение уровня воды и в других озерах, в частности, озере Комо.

Как пишет издание, Адзурро исчезает уже не впервые. В 2005 году озеро высохло на целый год, включая лето. Позже озеро внесли в список "Мест природы, которые нельзя забыть", составленный Итальянским фондом защиты окружающей среды.

После эпизода с исчезновением 12-летней давности озеро, которое питается подводными источниками, всегда возвращалось с наступлением лета. Проведенные на месте исследования выяснили, что высыхание водоема не обязательно связано с сухими и жаркими сезонами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.