МИД в четверг передаст Будапешту ноту о высылке венгерского консула

Среда, 3 октября 2018, 12:47

МИД Украины в четверг передаст Будапешту ноту, в которой проинформирует о том, что венгерский консул, "раздававший паспорта" в Берегове, должен покинуть Украину.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я предложил Петеру Сийярто его (консула) отозвать... Если этого не произойдет, а я так понимаю, что этого не произойдет по причине венгерской позиции, соответственно завтра мы передадим венгерской стороне ноту о том, что он (консул в Берегове. - Ред.) должен покинуть свою работу в Украине и, соответственно, Украину. Этот план многократно был объявлен", - отметил министр.

"Далее мы будем вести очень серьезные переговоры с нашими венгерскими партнерами, переговоры непростые", - добавил глава украинской дипломатии.

По словам Климкина, Украине необходимо, со своей стороны, приложить все усилия, чтобы "перехватить инициативу" на Закарпатье: остановить контрабанду и поток эмиграции украинцев из региона.

В статье для "Европейской правды" в среду Климкин сообщил, что венгерский консул, который фигурирует на видео из Берегова, покинет Украину в ближайшие дни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.