Консул, "раздававший паспорта" в Берегове, покинет Украину в ближайшие дни

Среда, 3 октября 2018, 10:30

Венгерский консул, фигурирующий на видео из Берегова, на котором украинцев принимают в гражданство Венгрии, покинет Украину в ближайшие дни.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в своей статье для ЕвроПравды.

"Хотя о конкретных действиях венгерского консула дискутировать нужды нет, здесь следует четко расставить точки над "i". И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину", - написал министр.

Действия венгерского консула противоречат Венской конвенции о консульских сношениях, согласно которой консульское учреждение выполняет функции, "которые не запрещены законами и правилами государства пребывания или против выполнения которых государство пребывания не имеет возражений", - напомнил глава МИД.

При этом министр не уточнил, будет ли консул выслан Украиной или добровольно отозван венгерской стороной. По данным "Европейской правды", в Будапеште рассматривали также второй вариант.

"И господин консул, и его руководители в Будапеште прекрасно знали, что у нас есть возражения против предоставления нашим гражданам второго гражданства, поскольку Конституция и законодательство Украины предусматривают только одно-единственное гражданство - украинское. То, что у нас не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности за двойное гражданство, сути дела не меняет. Нарушение остается нарушением, а недружественные действия - недружественными", - подчеркнул министр.

Венгерская сторона, тайком раздавая гражданство этническим венграм Украины, тем самым создает для них потенциальные проблемы, говорит он.

"Наличие второго гражданства может вызвать вполне резонные вопросы при назначении на государственные должности, особенно в силовых ведомствах Украины", - считает Климкин.

Сложности в отношениях с официальным Будапештом он называет "искусственно созданными, поскольку между Украиной и Венгрией не существует никаких объективных противоречий". "Но и к искусственным проблемам мы должны относиться со всей серьезностью", - добавил Климкин.

Подробнее читайте в статье на сайте "Европейской правды": "Больше чем "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua