Посол США в НАТО: мы призываем Венгрию не блокировать встречи Украина-НАТО

Вторник, 2 октября 2018, 13:31

Соединенные Штаты будут призывать Венгрию не блокировать встречу высокого уровня между Украиной и НАТО из-за спора по закону об образовании.

Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Гатчисон на пресс-конференции в Брюсселе.

"Соединенные Штаты, конечно, поддерживают Комиссию НАТО-Украина. Мы призывали и будем продолжать призывать Венгрию не противиться ее проведению. Украина является одним из ключевых партнеров, союзников, которые у нас есть, и мы стремимся достичь стабильного правительства", - сказала Хатчисон.

"Россияне это отрицают. Мы хотим быть сильными, и я думаю, что все в НАТО хотят помочь украинцам сохранить независимость, которую они получили для себя. На Майдане они выходили за желание своего народа быть в ЕС и НАТО, и мы хотим сделать все, чтобы помочь им в этом стремлении", - добавила она.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня также выразил надежду, что Будапешт и Киев смогут решить языковый спор.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия не будет поддерживать сближение Украины с НАТО, пока Киев "не прекратит наступление на венгерское меньшинство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua