Эрдоган предложил провести референдум по вступлению в ЕС

Пятница, 5 октября 2018, 08:07

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассмотрит возможность проведения референдума по вступлению страны в ЕС, отметив, что Брюссель затягивает процесс присоединения.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, прямое голосование по процессу вступления потенциально может положить конец переговорам Анкары с Брюсселем по этому вопросу и увеличит дистанцию за Западом.

Страны ЕС, в частности Германия критически настроены в отношении Турции из-за репрессий после попытки переворота в 2016 году.

"Уже 2018 год, а они до сих пор заставляют нас ждать. Мы можем обратиться к нашему 81-миллионному народу и спросить, каким будет его решение" - заявил Эрдоган.

По его словам, как только будет принято решение о референдуме, необходимые для этого шаги будут предприняты незамедлительно.

"Не примете – так и скажите, мы пойдем своим путем, а вы – своим", - отметил Эрдоган.

Также президент Турции обвинил ЕС в предвзятости, поскольку именно мусульманская религия, по его мнению, мешает приему Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)