В Страсбурге не решили, нужно ли платить компенсации украинцам за невыполнение решений судов

Вторник, 20 ноября 2018, 13:10

ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы еще не приняли решение о компенсации украинцам по делу "Бурмич и другие", которое объединяет более 12 тысяч заявителей, столкнувшихся с невыполнением решений в Украине.

Об этом заявила в интервью "Европейской правде" судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская.

Комментируя прошлогоднее беспрецедентное решение ЕСПЧ о прекращении рассмотрения всех жалоб такого типа и передачу их в Комитет министров, судья напомнила, что суд не уточнил вопрос компенсации этим тысячам украинских заявителей, и "сделал это сознательно".

Теперь решение по этому поводу должен принять Комитет министров СЕ. "ЕСПЧ передал КМСЕ рассмотрение всех имеющихся и всех будущих жалоб по этому вопросу против Украины, включая вопросы компенсации", - пояснила она.

При этом, по словам судьи, возможен вариант, при котором Украина избежит необходимости платить такую ​​компенсацию.

"Позиция Комитета министров будет зависеть от того, что предложит Украина. Не исключено, что КМСЕ скажет: "Что же, теперь все хорошо, мы считаем, что решение выполнено, даже если вы дадите этим 12 тысячам жалобщиков какую-то минимальную компенсацию, либо - при определенных конкретных обстоятельствах - вообще не дадите им компенсации", - заявила она.

По словам судьи, главная цель решения суда - побудить Украину разработать механизм выполнения старых решений, вынесенных против государства национальными судами.

"Идея решение ЕСПЧ не в том, чтобы несколько тысяч заявителей, которые "успели добежать до Страсбурга", получили компенсацию. Цель в том, чтобы появился механизм, благодаря которому все, кто выиграл суд у государства или госучреждений, получили свое решение выполненным. И теперь Украина должна придумать, как это сделать", - рассказала Юдковская.

"Суд дал на это государству два года", - подчеркнула она.

Подробнее о жалобах против Украины в ЕСПЧ читайте в интервью Анны Юдковской: "Представьте, что 7 млн украинцев пожалуются в Страсбург на земельный мораторий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua