В правительстве ФРГ уверяют: "Северный поток-2" - не замена, а дополнение к транзиту Украиной

Четверг, 8 ноября 2018, 09:23

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер считает, что газопровод "Северный поток-2", построение которого вызвала немало критики, в частности со стороны США, должно быть не заменой транзита газа через территорию Украины, а его дополнением.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В то же время, Альтмайер высказался за необходимость улучшения отношений с Россией.

Напомним, что против запланированного строительства газопровода "Северный поток-2" длиной 1200 километров активно выступает Украина, которая беспокоится за возможную потерю роли транзитера газа. Активно критикуют проект также Польша и балтийские страны, которые предостерегают ЕС от зависимости от российского газа. Против немецко-российского газового проекта выступает и администрация президента СШАДональда Трампа.

Германия, в свою очередь, неоднократно уверяла, что проект имеет сугубо экономический характер. Оператором проекта газопровода является предприятие Nord Stream AG, "дочка" российского концерна "Газпром". Кроме российского энергетического гиганта, в проекте участвуют немецкие концерны Wintershall и Eon Ruhrgas - их доли составляют 15,5 процента каждая, в Gasuine из Нидерландов и Engie из Франции - 9 процентов. Консорциум планирует дополнительно к уже существующей первой нитки газопровода построить еще одну - Балтийским морем из России в Германию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua