В Беларуси предъявлены обвинения трем оппозиционным журналистам

Пятница, 9 ноября 2018, 10:51

Корреспондента русской редакции Deutsche Welle в Минске Павлюка Быковского обвинили в незаконном доступе к платному сервису государственного агентства "БелТА".

Ему грозит штраф в 4 тыс. белорусских рублей (более 1,5 тыс. евро), пишет DW.

Быковского обвинили в "несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном с корыстной или личной заинтересованностью", а именно в доступе к платной услуге госагентства "БелТА".

Допрос в Следственном комитете длился полтора часа. С Быковского взяли подписку о невыезде и "надлежащем поведении".

Такое же обвинение по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса Беларуси в четверг выдвинули и главному редактору агентства БелаПАН Ирине Левшиной и редактору новостей портала Tut.by Галине Уласик. По словам Левшиной, от нее требуют возмещения более 12 тыс. белорусских рублей. Уласик сообщила, что обвинения ей предъявлены по той же статье, а ущерб оценили в 17 тыс. рублей.

Утром 7 августа сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в офисы интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, а также домой к журналистам этих изданий. Около 20 журналистов задержали и допросили.

Следственный комитет возбудил уголовное дело за "сообщение государственного информагентства БелТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков". 8 августа белорусские силовики также пришли с обыском к Быковскому.

Позже журналистов отпустили, объявив им о подозрении. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы и США.

Как утверждает МВД Беларуси, в 2017 и 2018 годах без ведома и согласия госагентства было совершено более 15 тыс. подключений к информации, хранящейся в его компьютерной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua