Саммит ЕС обнародовал текст своего решения по поводу Украины и Азова

Четверг, 13 декабря 2018, 23:00

Европейский совет (саммит Евросоюза) представил журналистам итоговый документ встречи лидеров ЕС.

Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды"

Как и предполагалось ранее, в документ включили пункт, посвященный военной агрессии Российской Федерации против Украины в акватории Черного моря и российской блокаде прохода через Керченский пролив.

ЕвроПравда публикует перевод упомянутого пункта решения на русский язык.

"Европейский совет выражает свою серьезную обеспокоенность по поводу эскалации в Керченском проливе и Азовском море и нарушения международного права со стороны России.

ЕвроСовет вновь подчеркивает, что является сторонником принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и подтверждает европейскую политику непризнания незаконной аннексии Крыма.

Нет оправдания для применения военной силы со стороны России.

Европейский совет требует немедленного освобождения всех задержанных украинских моряков, а также возвращения Украине захваченных кораблей и обеспечения свободного прохода всех судов через Керченский пролив.

ЕС готов принять меры, которые позволят дополнительно усилить поддержку Украины, в частности - поддержку пострадавших (от российской агрессии. - ЕП) районов ", - говорится в резолюции, единогласно поддержанной главами государств и правительств стран-членов ЕС.

Подробно о принятии этого решения и о том, какие коррективы в него вносились, читайте в статье на "Европейской правде" утром 14 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua