В Латвии увеличилось количество браков среди пенсионеров

Среда, 30 января 2019, 08:59

В Латвии выросло количество браков среди пенсионеров - тенденцию связывают с изменением законодательства о начислении пенсий.

О "буме" браков среди пожилых людей сообщает skaties.lv.

В этом году в Латвии вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым овдовевший супруг, может в течение года получать часть пенсии покойного.

Руководитель ЗАГСа в Озолниекском крае Лаура Гаспарович считает, что многие пожилые люди заключают браки именно по расчету.

В Министерстве юстиции указывают, что в начале этого года количество заключенных между "сеньорами" браков возросло. Прогнозируют, что количество молодых пенсионного возраста продолжит расти, поскольку они активно интересуются возможностью официального оформления отношений.

Многие пожилые интересуются возможностью заключить брак без свидетелей. Такая инициатива уже представлена ​​на рассмотрение в Сейм.

Как пишет портал Delfi, с 1 января 2019 года в случае смерти пенсионера его овдовевший супруг может получать половину пенсии умершего. Правда, этим правом могут воспользоваться только получатели латвийской пенсии по возрасту, инвалидности или выслуге лет.

Пенсию вдовцам начали выплачивать с 1 января 2019 года - то есть это правило не распространяется на случаи смерти супругов до конца 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.