Словения и Хорватия обвинили президента Европарламента в "историческом ревизионизме"

Вторник, 12 февраля 2019, 13:44

Лидеры Словении и Хорватии раскритиковали президента Европарламента Антонио Таяни за его заявление, которое две страны восприняли как итальянские претензии на их территории.

Об этом сообщает Politico.

Таяни присутствовал на церемонии памяти погибших во время резни, которая произошла в конце Второй мировой войны на границе между Италией и Словенией.

"Да здравствует Триест, да здравствует итальянская Истрия, да здравствует итальянская Далмация", - сказал Таяни.

Область Истрия включает части современных Италии, Словении и Хорватии. Далмация является частью Хорватии. Обе области были оккупированы итальянскими фашистами во время Второй мировой войны.

Слова консервативного итальянского политика вызвали резкую критику со стороны премьер-министров Словении и Хорватии.

Таяни обвинили в "историческом ревизионизме" в отношении массовых убийств итальянцев и других людей, выступивших против захвата Триеста Югославией в мае 1945 года.

Премьер-министр Словении Марьян Шарец высказался в Twitter против "попыток фальсифицировать историю в Словении" и заявил, что "то же самое происходит на итальянской стороне границы".

"К сожалению, это делают даже ведущие политики, даже чиновники ЕС. Исторический ревизионизм беспрецедентен. Фашизм был фактом и был направлен на уничтожение словенской нации", - написал он.

Премьер Хорватии Андрей Пленкович, который, как и Таяни, относится к правоцентристской Европейской народной партии, заявил, что заявление президента Европарламента неприемлемо.

"Я осуждаю заявление президента Таяни строжайшим образом. То, что он сказал, было неправильным, и я сказал ему это сегодня по телефону. Правительство Хорватии и я лично не можем воспринимать заявления, в которых нарушается территориальная целостность Хорватии или содержатся элементы ревизионизма", - сказал Пленкович.

Таяни обнародовал специальное заявление по этому поводу, в котором отрицал любые намеки на пересмотр истории. Он сказал, что "хотел вспомнить тысячи жертв - в основном итальянцев, но также хорватов и словенцев - одной из самых ужасных трагедий прошлого века".

Он сказал, что его упоминание об Истрии и Далмации "никоим образом не было территориальной претензией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua