Пилот выпустил боевую ракету в небе над Эстонией из-за "необычной ошибки"

Четверг, 21 февраля 2019, 15:51

В Эстонии завершили расследование инцидента, во время которого в прошлом году в ходе учебных маневров с испанского истребителя случайно выпустили ракету AMRAAM класса "воздух-воздух".

Как сообщает Postimees, расследование проводила следственная группа, сформированная из представителей Министерства обороны, Эстонской службы воздушной навигации и Центра дознания в сфере безопасности полетов, который расследует несчастные случаи в ходе полетов гражданской авиации.

По словам руководителя следственной группы, вице-канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу, было установлено, что причиной инцидента стала не системная ошибка, а необычная ошибка пилота.

"Инцидент не стал причиной возникновения угрозы для полетов гражданской авиации, поскольку на время проведения учебных полетов коридоры для гражданских самолетов всегда устанавливаются сбоку от зон осуществления учебных полетов", - сказал Ойдсалу.

На вопрос "Интерфакс", в чем конкретно заключается "необычная ошибка пилота", заведующая отделом стратегического коммуникации министерства обороны Сюзанн Лиллевяли ответила, что с этим разбирается аналогичная комиссия в Испании, которая еще не завершила свою работу.

Кроме того, следственная группы считает, что действующие на данный момент правила осуществления учебных полетов военной авиацией Эстонии и НАТО являются достаточными.

Ранее испанские СМИ сообщали, что комиссия ВВС Испании пришла к выводу, что инцидент был вызван небрежностью пилота. Его наказали штрафом в размере недельного заработка.

7 августа прошлого года истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 случайно выпустил боевую ракету "воздух-воздух" во время тренировочного полета над южной частью Эстонии. Ни выпущенную ракету, ни ее осколки до сих пор найти не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua