Молдавская партия заявила международным структурам о вмешательстве РФ в выборы

Пятница, 22 февраля 2019, 15:27

Демократическая партия Молдовы сообщила нескольким международным структурам и наблюдателям, аккредитованным на контроль за выборами 24 февраля 2019, о злоупотреблениях Российской Федерации на выборах в республике.

Об этом пишет Unimedia.

22 февраля МВД России обвинило главу Демпартии Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международной преступной группировки и незаконном выводе денег за пределы РФ. По информации следствия, Плахотнюк и Платон организовали международную преступную группу, которая в 2013-2014 годах незаконно вывела из России более 37 млрд рублей (по нынешнему курсу около $ 560 млн).

ДПМ считает, что учреждения в Российской Федерации осуществляют акты запугивания, злоупотребления и вымогательства против лидера партии, сфабриковав дело за два дня до выборов. "Мы считаем, что эти действия были инициированы с целью влияния на исход выборов в Республике Молдова, манипулирования общественным мнением и поддержки определенной политической силы в ущерб другой", - отметили в партии.

Демпартия также сообщила международному сообществу о неоднократных попытках некоторых специальных российских служб помешать свободе передвижения партийных лидеров путем ложных обращений в Интерпол, в частности в предвыборный период.

"Эти попытки, которые мы считаем частью гибридной войны, также были направлены на лидера партии Владимира Плахотнюка, но Интерпол всегда отвергал их как политические преследования", - говорится в заявлении.

"Этот последний случай запугивания, а также злоупотребления, совершенные против двух молдавских пилотов, которых неоправданно задержали в Москве с целью пиара для политической партии, а также пропаганда российскими субъектами через средства массовой информации, являются достаточными признаками, вызывающими беспокойство и глубоко связанными с возмутительным вовлечением Российской Федерации к воздействию на проведение выборов в Республике Молдова", - говорится в пресс-релизе.

Демократическая партия Молдовы призвала международные институты и наблюдателей зарегистрировать эти попытки Российской Федерации вмешаться. Среди них миссия ОБСЕ / БДИПЧ по наблюдению за выборами, Миссия наблюдения за выборами ENEMO, Международный республиканский институт (МРИ), другие аккредитованные наблюдатели в Республике Молдова, в частности Европейский парламент, а также посольства, аккредитованные в Республике Молдова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua