Румыния попытается заблокировать своего кандидата на главного прокурора ЕС

Вторник, 5 февраля 2019, 09:12

Бывшая руководительница Национального агентства по борьбе с коррупцией Румынии Лаура Кодруца Ковеши заняла первое место в процедуре отбора на должность главного прокурора Европейской прокуратуры (EPPO).

Соответствующий документ в своем Facebook  опубликовал румынский депутат Юлиан Булай.

Кроме Ковеши в список претендентов попали француз Жан-Франсуа Боне и немец Андрес Риттер. Среди них Европарламент выберет победителя.

Министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер заявил, что сделает все возможное, чтобы заблокировать назначение Ковеши, пишет Аdevarul.ro.

"Европейский Союз, безусловно, не знает о злоупотреблениях, совершенных госпожой Ковеши во время своего пребывания на посту главы румынского антикоррупционного агентства", - сказал Тоадер. "Я буду обращаться ко всем европейских министрам юстиции, чтобы сообщить им, почему она была уволена с должности".

Президент Клаус Йоханнис был вынужден уволить Ковеши в июле 2018 года, когда Конституционный суд Румынии обязал его соблюдать требования правительства о ее увольнении, несмотря на то, что глава государства выступил против этого шага.

Правительство Румынии под руководством социал-демократов пытается ослабить борьбу с коррупцией с момента выборов в декабря 2016 года обвиняя антикоррупционных прокуроров в том, что они злоупотребляют своей властью.

Несколько изменений в законе о декриминализации преступлений, связанных с коррупцией, привели к массовым протестам в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua